当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

中共北京外国语大学亚洲学院、非洲学院党总支委员会关于建立全面从严治党“四责协同”工作机制的实施方案(暂行)

【来源: | 发布日期:2020-12-24 】

(2020年10月6日亚洲学院非洲学院党政联席会讨论通过)

为完善和落实全面从严治党责任制度,形成学院党总支主体责任、党总支书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责” 、党总支纪检委员监督责任“四责协同”的工作机制,依据中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共北京外国语大学委员会关于建立全面从严治党“四责协同”工作机制的实施方案(暂行)》,结合学院实际,制定本实施方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级的部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。不断提高政治站位,落实国家、学校各项重大部署,推进亚洲学院、非洲学院各项工作全面发展,为学校各项事业的平稳较快发展贡献力量。

二、总体要求

党总支坚持党建工作与业务工作相结合,加强对全面从严治党各项工作的领导,发挥好把方向、管大局、作决策、保落实的领导作用。每半年至少召开1次会议,专题研究、学习全面从严治党工作。

党总支书记履行全面从严治党第一责任人职责,领导党总支全面从严治党工作的组织落实,班子成员根据工作分工对全面从严治党工作负重要领导责任。纪检委员履行全面从严治党监督责任。

三、主要内容

(一)知责明责,建立责任分解的协同联动机制

坚持以党的政治建设为统领,抓好学院全面从严治党工作的总体部署和推进落实。根据学校党委对学校全面从严治党工作的部署,完成学校年度党的建设和全面从严治党工作要点。

(二)履责尽责,建立责任落实的协同联动机制

1.不断强化理论武装。严格落实理论学习中心组学习制度,深入学习贯彻上级有关全面从严治党的新精神新要求,通过发挥党总支、党支部和党员层层示范、层层带动的作用,切实把学习贯彻要求不折不扣落到实处。

2.压实党组织政治责任。强化党总支管党治党政治责任,加强对全院从严治党工作,做好“三进”和“三全育人”工作。对落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多的支部和个人,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。充分发挥纪检委员日常监督作用。

3.践行一线规则。学院党员干部要严格执行《北京外国语大学建立一线规则简明实施意见》,切实做到人在一线、心在一线、身在一线、神在一线。着力解决困扰学院、影响改革发展的突出问题,维护师生员工正当权益。纪检委员协助党总支通过紧盯关键节点、紧盯关键少数、紧盯关键领域,确保中央八项规定精神落地生根见效,持续巩固和深化作风建设成果。

4.营造风清气正政治生态。建立政治生态分析报告、督促整改、监督检查的工作机制。纪检委员协助党总支定期对学院政治生态进行分析,并形成书面报告。党总支要根据政治生态分析中发现的问题,制定整改方案,找准净化涵养党内政治生态的务实举措,做好整改落实。整改情况向校党委和分管校领导班子成员书面反馈。

5.进一步加强干部、人才监督管理。贯彻党管干部、党管人才的原则。党总支配合学校党委做好干部选用工作,在学院进人方面把好政治关,协调各方力量推动全院教职工干事创业。

6.持续配合好校内政治巡察。坚持问题导向,做好巡察工作情况汇报切实担负起巡察整改主体责任,党总支书记要认真履行巡察整改第一责任人职责。巡察整改情况报告需经分管校领导审阅签字后提交。做好落实整改、举一反三。

7.贯通运用监督执纪“四种形态”。党总支、党支部要严肃党内政治生活,经常开展批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。对学院范围内存在的政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的支部或个人,班子成员要根据责任分工,主动谈、亲自谈,早提醒、早纠正。纪检委员要把监督挺在前面,发挥执纪审查、纪律惩处的震慑作用,让党员干部知敬畏、守底线,发现问题及时向党总支和上级纪委报告。对于举报反映不实的予以澄清,对诬告陷害的严肃查处。

8.一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。党总支一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。严格执纪,强化“不敢”的敬畏;建章立制,强化“不能”的约束;开展教育,强化“不想”的觉悟。

(三)考责问责,建立监督考评问责的协同联动机制

建立完善年度报告工作机制,台账和清单,党总支每年年底在年度党务总结中向党委报告全面从严治党年度工作要点的执行落实情况,对管党治党政治责任缺失的基层党组织和干部个人严肃追究责任。通过严格的监督检查、科学的考核评价、严肃的责任追究,推动管党治党政治责任落实到位。

亚洲学院、非洲学院党总支、党支部和广大党员干部,要进一步提高政治站位,不断深化认识,以使命担当和务实举措共同推进“四责协同”机制建设。纪检委员要严格监督检查,确保履职有力,尽责有效,以管党治党责任落实带动各项工作责任落实。