北京外国语大学非洲学院成功举办2020年非洲语言与文化研究国际线上研讨会

【来源: | 发布日期:2020-11-01 】

2020年10月31日,北京外国语大学非洲学院举办了2020年非洲语言与文化研究国际研讨会,来自中国、南非、尼日利亚、乌干达、俄罗斯、法国、澳大利亚、美国共计32所高校,59位专家学者参加此次研讨会。研讨会以线上的方式举行。

上午9:30举行了会议开幕式,北京外国语大学副校长贾文键教授、中国非洲研究院常务副院长李新烽研究员、北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授致开幕词。

贾文键副校长在致辞中提到,随着中非交流的深入,语言和文化的意义进一步凸显。基于对人文交流重要性的共识,北外非洲学院应依托语言教学与国别区域研究的优势,搭建起中非学者间的语言文化交流的沟通平台,进一步促进中非文化交流。

中国非洲研究院常务副院长李新烽研究员认为,此次研讨会特别聚焦了非洲语言文化这一承载中非人文交流使命的桥梁和媒介问题。他指出,这次会议不仅让非洲和中国两国人民相互理解彼此的语言和文化,更是弥补了当前薄弱的中非人文交流的缺口。

北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授介绍了学院目前的师资力量和发展状况,希望依托北外非洲学院自身的学科和合作网络,搭建中非学术对话的多语种、多学科平台,在非洲语言文化研究的国际对话中发挥更大的作用。

北京大学国际关系学院、中国非洲史学会会长李安山教授发表《中非文明互鉴》主旨报告。李安山教授指出,中非文明具有文化和历史的相似性,中非文明将继续朝着友好互鉴的方向前行。

伦敦大学亚非学院Lutz Marten教授发表《高等教育教学中的非洲语言:概述和个案研究》主旨报告。Lutz Marten教授指出,结构多样性是非洲语言的特点之一。非洲语言目前正处在复兴时期,因此应重视高等教育教学中对非洲语言的传授。

北京外国语大学非洲学院冯玉培教授发表《斯瓦希里语文学与东非民族精神》主旨报告。冯玉培教授介绍了数部体现东非民族精神的斯瓦希里文学作品,强调了非洲文学和非洲文化之间的互通性。

下午,国内外的专家学者分别在“语言与教学”、“文学与社会”、“文化、社会与历史(上、下)”和“研究生研讨专场”五个分论坛进行了报告发言和问题交流。

最后,北京外国语大学非洲学院党总支书记许晔发表了闭幕式致辞。许晔书记强调,此次会议响应了习近平总书记在2018年中非合作论坛北京峰会上提出的“人文交流行动”的号召,将会为推动中非文化交流与合作贡献来自北外非洲学院的力量。

本次非洲语言与文化研究国际研讨会,是我校80周年校庆和非洲学院60周年院庆系列活动之一,为校庆和院庆增添了色彩。同时,研讨会也是非洲学院成立以来第一次举办的大型国际会议,有效扩大了非洲学院在学术研究领域的影响力。