学院介绍

当前位置: 网站首页 > 学院介绍

学院介绍

北京外国语大学非洲学院

1961年9月,为加强同亚非国家的友好交往,根据周恩来总理指示,北京外国语大学成立亚非语系,先后开设斯瓦希里语和豪萨语专业,开展非洲本土语言的教学研究和人才培养工作。2007年4月,亚非语系更名为亚非学院,同年获批教育部和北京市高等学校特色专业建设点。

2019年9月,学校决定扩建亚非学院,成立了非洲学院,推进非洲非通用语种建设和区域与国别研究工作。非洲学院现获批开设20个非洲语种本科专业,是国内教授非洲语种最多的院系,其中18个语种为全国唯一学科点。此外还设有非洲地区研究教研室和非洲研究中心。学院与南非、尼日利亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚等国16所高校签订了合作备忘录,并与英国伦敦大学亚非学院、法国巴黎东方语言文化学院等欧美高校建立了交流合作关系。

学院致力于培养复语型、复合型的非洲非通用语专门人才,培养层次涵盖本科、硕士、博士。本科生在学习非通用语的同时,可以辅修英语,参加全国英语专业四、八级考试;可以辅修外交、法学、新闻、金融、经济等双学位课程;三年级时有机会赴对象国学习一至两个学期。

学院设有“亚非语言文学”和“亚非地区研究”两个二级学科,招收非洲语言文学和非洲地区研究方向的硕士研究生,学制三年。学院现有博士生导师2人,分别招收“法语国家与地区研究”和“东方民族主义文学研究”方向的博士。

60年来,学院在教材编写、辞书编纂、文学翻译、区域研究等方面取得了许多开创性的成果,涌现出一批教学名师和学术骨干。目前学院师资队伍年富力强,共有中国教师13人,其中教授2人、特设讲席教授1人,拥有博士学位的教师9人,长期外国专家4人。

60年来,学院为国家培养了一大批外语基本功扎实、知识面宽广、综合素质好的非通用语人才。他们活跃在国家部委、国有企业、中央媒体、高等院校等单位,为我国与非洲国家的友好交往发挥了重要作用。近年来,赴国内外一流高校深造的毕业生比例逐年提高。总体就业去向良好,学生满意度较高。

(数据更新至2020年07月24日)