全球外国语大学联盟学科建设与创新系列讲座第三讲成功举办

【来源: | 发布日期:2022-05-09 】

2022年5月7日晚,全球外国语大学联盟(GAFSU)学科建设与创新发展系列讲座第三讲——“超越语言:中国非洲语言教学的发展历史及未来思考”成功举办。此次讲座主讲人为北京外国语大学非洲学院祖鲁语教研室主任、南非罗德斯大学语言学院联合助理研究员马秀杰博士。非洲学院豪萨语教师李春光主持本次讲座。

马秀杰博士从中国非洲语言教学的历史、演变与展望三个方面分享了其对中国非洲语言教学的若干思考。首先,马秀杰博士将1960年至今的中国非洲语言教学历史分为三个阶段,回顾并梳理了各个阶段的成就与挑战。其次,马秀杰博士分析了非洲语言教学及人才培养模式的演变过程,阐释了培养具有国际视野的高质量外语人才的途径与方法。最后,马秀杰博士展望非洲语言教学的未来发展,提出应在实践中不断改进复合型、复语型人才培养模式,促进教师教学科研水平的提升,加强同国内外院校间的交流与合作。在提问环节,马秀杰博士同与会者积极交流互动,就如何提升外语人才质量、促进外语人才就业等问题进行了热烈讨论。校内外师生、专家学者共计70余人线上参加本次讲座。

全球外国语大学联盟(Global Alliance of Foreign Studies Universities, GAFSU)是外语教学科研与国别区域研究为特色的高校首次在世界范围内成立的开放性、非营利、非法人联盟组织。截止目前联盟高校已达到37所,来自世界19个国家。联盟旨在实现联盟成员之间的优势互补,传播世界各国的语言文化,架设友谊桥梁,增强国别区域研究,促进不同国家和地区的人文交流和文明互鉴。

本次讲座是全球外国语大学联盟学科建设与创新发展系列讲座非洲研究主题系列的第三讲。非洲研究主题系列共有四讲,分别涉及非洲历史、非洲本土语言、非洲文学和中非关系四个领域,由北外非洲学院、浙师大非洲研究院和外国语学院等组织,旨在通过线上交流的方式展现非洲研究领域的中非话语,同世界不同地区的专家学者们进行学术思想交流。