亚洲学院、非洲学院党总支组织全体教师理论学习活动

【来源: | 发布日期:2024-09-20 】

2024年9月18日下午,亚洲学院、非洲学院党总支组织召开2024-2025学年秋季学期第一次全体教师理论学习活动,两院党政领导及全体教职工参会,由教工一支部承办。

活动第一部分为学习习近平主席在2024年中非合作论坛北京峰会开幕式上的主旨讲话精神。非洲学院李洪峰院长介绍了此次峰会会议情况和成果,重点解读了习近平总书记在开幕式上的主旨讲话,向全体教师分享学习心得。她指出中非合作历史最好时期已经到来,强调了中非合作的重要性,非洲学院师生应“知非友非”,要始终“服务人民,不忘初心”。

活动第二部分为学习习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上的重要讲话精神。教工一支部组织委员田霖老师带领全体教师深入学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容,重点介绍了教育强国的六大特质、建设教育强国要正确处理的五对重大关系以及教育强国建设的战略任务和重大举措。

在分享环节中,阿姆哈拉语专业教师张春改、豪萨语专业教师李春光和非洲地区教研室教师王婷表示,通过深度参与此次中非合作论坛峰会更加意识到了语言在搭建中非双方友好交流桥梁方面的重要作用。迪维希语专业教师朱方方认为在教学过程中要始终坚持立德树人,不断提升教育教学质量,提升中国教育的国际影响力。

最后,党总支书记许晔结合近期亚非两院在党建、学生培养、教师发展等方面的具体举措和成就,强调教育工作者应深入学习和贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,不断提升自身素质,弘扬教育家精神,为中外文明互鉴做出更大贡献,为建设教育强国贡献力量。

供稿单位:亚洲学院、非洲学院党总支教工一支部

撰稿:张琬冰

排版:王婠婷