北外非院主办全国斯瓦希里语教师翻译教学研修班

【来源: | 发布日期:2024-09-25 】

9月21日,2024年全国斯瓦希里语教师翻译教学研修班在北京外国语大学举行。非洲学院院长李洪峰教授致欢迎辞,中国国际广播电台斯瓦希里语部首席播音员陈莲英教授作专题授课。来自上海外国语大学、天津外国语大学、西安外国语大学、国防科技大学、广东外语外贸大学、中国传媒大学等多所高校斯瓦希里语师生参与了本次研修班。

本次研修班是首次面向全国高校斯瓦希里语教师的翻译教学学习与交流活动。开班仪式上,李洪峰院长对各高校参与学习的斯语教师表示欢迎,勉励青年教师向前辈取经学习,积极进取、继往开来,推动斯语教学在国内非洲语种教学研究中发挥引领作用。

陈莲英教授曾任中国国际广播电台斯瓦希里语播音指导、首席播音员,参与《习近平谈治国理政》斯瓦希里文版书稿翻译,参与译制《媳妇的美好时代》、《欢迎来到麦乐村》等电视剧,翻译技巧精湛,教学经验丰富。在授课中,陈莲英教授从斯瓦希里语翻译的理论与实践入手,深入分析常见的翻译技巧与难点,并通过实际案例讲解,帮助青年教师更好地理解和掌握不同类型、多种风格的翻译技巧,进一步提升斯瓦希里语教学水平。参与学习的师生积极互动,踊跃提问,讨论氛围热烈,实现在交流中收获,在研讨中成长。

此次研修班的成功举办,既为国内高校斯瓦希里语教师提供了相互学习与交流的平台,也为推动我国非洲语言教学与研究的发展提供了新的契机。参与学习的教师纷纷表示受益匪浅,既拓宽了翻译视野,也增强了教学信心,期待下一次的交流与欢聚。

供稿单位:非洲学院

撰稿人:于明弘