非洲学院成功举办马达加斯加文学主题讲座

【来源: | 发布日期:2024-09-25 】

2024年9月24日下午,非洲学院成功举办马达加斯加语学术讲座“从马达加斯加诗人与作家协会的文学作品看用马达加斯加语从事文学创作的漫长历程”。主讲人为哈捷纳·纳奥米·安德里那苏洛(Hajaina Naomy ANDRIANASOLO),系马达加斯加诗人与作家协会(Havàtsa-UPEM)会长,马达加斯加当代诗人、演讲家,塔那那利佛大学文学院教师。本次讲座由马达加斯加语教师苏晓楠主持,举办形式为线上。

安德里那苏洛会长首先从马达加斯加诗人与作家协会的历史入手论述了马达加斯加文学的时代性。她谈及该协会于1952年成立,在超过半个世纪的发展历程中不断创作反映当时社会历史的作品,涌现出拉图(Rado,本名Georges ANDRIAMANANTENA)等极具影响力的近现代作家。随后她结合马达加斯加文学发展史强调了用马达加斯加本土语言从事文学创作的必要性和挑战性。最后,她介绍了“诗人之夜”等多样的本土文学活动,并为学生推荐了一些马达加斯加诗集和文学经典作品。

讲座结束后,专业师生针对讲座内容展开进一步的讨论。本次讲座虽然是线上举行,但深入浅出,内容详实,为同学们提供了与当地本土作家交流的机会,加深了同学们对马达加斯加文学发展史的了解,反响热烈。

供稿单位:非洲学院

撰稿:雷铭