当前位置: 网站首页 > 讲座信息 > 正文

非洲学院成功举办新建语种专业教师教学法培训专题讲座

【来源: | 发布日期:2024-05-29 】

为提高新建语种教师专业水平和课堂教学质量,助推课堂教学进一步提质增效,2024年5月28日下午,非洲学院特邀中国传媒大学外国语言文化学院张戈副教授作专题讲座,主题为“外语教学法流派和教学实践”。讲座由非洲学院新建语种教研室主任林梦圆主持。

张戈副教授首先从外语教学法流派概述讲起,细致梳理教学法发展历程,深入浅出地阐述了情景语言教学法、交际法、面向行动教学法等一系列教学法,并补充了清晰易懂的外语教学范式演变史,对教学法与语言目标、文化目标、行动目标、学习目标的对应关系展开讲解。

随后,张戈副教授通过自身教学经历中的课堂实例,生动地讲述交际法的教学步骤,细化每一个教学细节,从理论层面探析教学活动的合理安排。针对面向行动教学法,张戈副教授将理念讲解与教学法横向对比相结合,总结出面向行动教学法的核心要点,通过一则课堂案例分享展示教学法的实战应用。

最后,张戈副教授讲解了教学实践中的各环节关联点,以目标、需求、成效为重点,提出对教学材料、教学活动、教学内容、教学方法的反思。

在提问环节,张戈副教授与学院老师们就教学过程中出现的问题、如何针对性开展新建语种教学活动等展开了热烈交流与互动。马达加斯加语教研室、阿姆哈拉语教研室、新建语种教研室全部在职教师和部分待入职新教师参加了讲座。

供稿单位:非洲学院

撰稿人:杨若曦

排版人:王婠婷

审稿人:许晔、李洪峰