当前位置: 网站首页 > 讲座信息 > 正文

【来源: | 发布日期:2024-05-30 】

2024年5月29日下午,北外非洲学院成功举办北外非洲讲堂第十七讲——区域国别研究视角的非洲经济发展阶段特征与国际合作。主讲人为杨宝荣教授,现任中国社会科学院西亚非洲研究所研究员、经济研究室主任、南非中心主任,中国社会科学院大学国际政治经济学院教授、博士生导师。杨教授长期从事非洲产业经济、债务、制度经济和国际合作研究。讲座由非洲学院地区研究教研室主任王婷博士主持。

杨教授首先从非洲经济的重要性出发,强调国内非洲区域国别研究学界的可持续性研究最终应该落在非洲经济的研究上,传达中国对非研究中方法论、兴趣学习等方面应该持有的态度和立场。在讨论己学与彼学的史实和史观时,杨教授深入浅出地提出了不缺位、不越位、不错位、本土观和理论范式与实践经验等建议,与会师生纷纷表示认同。

随后,杨教授通过归纳中国同非洲的经济合作阶段,提出了中非合作的历史特点,并展望在百年未有之大变局背景下,中非未来合作的特点。在比较联合国与中非发展合作的时代主题后,杨教授分享了中国对非合作和非洲应对全球新发展挑战下的未来合作,并对非洲未来的经济发展提出了展望。

讲座讨论环节,来自校内外的师生就非洲政治研究与田野调查、中非关系与全球治理、尼日利亚的经济与债务等议题展开热烈讨论,杨教授深入浅出地耐心解答纷纷让与会师生表示受益匪浅,反响热烈。

供稿单位:非洲学院

撰稿人:曾振鹏