当前位置: 网站首页 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】非洲学院成功举办北外非洲讲堂第十八讲——中非关系:现状与展望

【来源: | 发布日期:2024-09-23 】

2024年9月18日下午,北外非洲学院成功举办北外非洲讲堂第十八讲——中非关系:现状与展望。主讲人为乌玛尔·邓巴·巴(Oumar Demba Ba),现任马基·萨勒(Macky Sall)和平、对话与发展基金会首席执行官,曾任塞内加尔总统外交事务顾问、塞内加尔常驻联合国代表团顾问。讲座由北京外国语大学非洲学院院长李洪峰教授主持。

7AFD

邓巴·巴先生首先从中非友好的悠久历史出发,强调非洲同中国的交流可以追溯到一千多年前,并列举出了许多中非友好交流的史实,引起听众强烈共鸣。随后,邓巴·巴先生结合当下中非关系的现状,就中非政治互信、中非经贸往来、中非国际地位等问题提出中非友好应当是互惠互信的,是符合世界全球化潮流及中非人民利益的。在世界动荡与发展的大背景下,邓巴·巴先生通过结合塞内加尔、摩洛哥等非洲国家的中资企业的实践,为中非互助发展及全球南方合作提出诚挚的展望和关切。

讲座讨论环节,来自校内外的师生就加强中非政治互信、打破中非文化隔阂、加强中非全方位领域合作等议题展开热烈讨论,邓巴·巴先生深入浅出的解答让与会师生表示受益匪浅,会场座无虚席,反响热烈。

供稿单位:非洲学院

撰稿人:曾振鹏