当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

斯瓦希里语专业

【来源: | 发布日期:2020-07-23 】

undefined

斯瓦希里语(Swahili)属尼日尔—刚果语系班图语支,通用于非洲东部,是坦桑尼亚、肯尼亚和乌干达的国语和官方语言之一,在卢旺达、布隆迪、刚果(金)、科摩罗等国部分居民中通用,使用人口接近1.5亿,是非洲使用人口最多、使用范围最广的本土语言。

我校斯瓦希里语专业成立于1961年,是最早开设的非洲语种。迄今已为国家培养了逾200名斯语人才。专业现有2名中国教师和1名外教,均具有良好的学历背景和丰富的教学经验。

斯语专业本科学制四年。其中一、二年级为基础阶段,开设语音、语法、精读、口语、视听说等课程;三、四年级为提高阶段,开设新闻、笔译、口译、写作、文学、文化等课程。三年级时有机会前往对象国留学6-12个月。目前已与坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、桑给巴尔国立大学建立了校际交流合作关系。

在校期间,学生还可辅修英语、外交、经济、法律等课程。学生英语专业四级通过率超过90%,专业八级通过率超过50%。毕业生的专业能力和综合素质受到用人单位和国内外院校的广泛认可。

毕业生主要去向有:外交部等国家部委;中央直属企业、知名外企;新华社、中央广播电视总台;高等院校和科研机构;赴欧美一流高校留学深造。