当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

祖鲁语专业

【来源: | 发布日期:2020-07-23 】

祖鲁语(Zulu)属尼日尔-刚果语系班图语支,是南非共和国的官方语言之一,也是南非第一大民族语言,母语使用人口超过1100万,第二语言使用人口约1500万。在莱索托、斯威士兰、博茨瓦纳、马拉维、莫桑比克等国家也有部分人使用祖鲁语。

我校祖鲁语专业于2011年获批成立,2018年9月招收首届本科生,是目前国内唯一的专业点。专业现有1名中国教师和1名外教,均毕业于南非知名高校,具有较强的教学科研能力。本专业还不定期邀请国内外专家前来讲学、授课,以拓宽学生的学术视野。

祖鲁语专业本科学制四年。其中一、二年级为基础阶段,开设语音、语法、精读、口语、视听说等课程;三、四年级为提高阶段,开设新闻、笔译、口译、文学、写作、文化等课程。三年级时有机会赴对象国留学6-12个月。目前已与南非金山大学、夸祖鲁—纳塔尔大学、德班理工大学建立了校际交流合作关系。在校期间,学生还可辅修英语、外交、经济、法律等课程。

2017年,中南非人文交流机制建立,双方在教育、文化、青年、智库、媒体等领域的交流合作日益密切。我校祖鲁语专业的建设即是两国教育合作与人文交流的重要成果,有着良好的发展前景。