当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 正文

阿姆哈拉语专业

【来源: | 发布日期:2020-07-23 】

阿姆哈拉语(Amharic)属亚非语系闪米特语族,是埃塞俄比亚的官方语言,其国内80%以上的人口将阿姆哈拉语作为第一或第二语言使用,使用人口近1亿。

我校阿姆哈拉语专业于2012年获批成立,目前为全国唯一的专业点。2013年9月起,阿姆哈拉语作为第三外语选修课开设,为国家和社会培养了近100名亟需的语言人才。2020年9月首次招收本科生。专业现有1名中国教师和1名外教,教学经验丰富。此外,我校与亚的斯亚贝巴大学等3所高校建立了密切的合作关系,保障了学科建设和人才培养的需要。

阿姆哈拉语专业本科学制为四年。其中一、二年级为基础阶段,开设语音、语法、精读、口语、视听说等课程;三、四年级为提高阶段,开设新闻阅读、笔译、口译、文学、写作、文化等课程。三年级时,学生有机会前往对象国高校留学6-12个月。

埃塞俄比亚是非洲人口第二大国,也是经济增长较快的国家之一。2017年,中国与埃塞俄比亚建立了战略合作伙伴关系,两国间贸易、投资往来频繁,各领域交流合作密切,对阿姆哈拉语人才需求量大,就业市场前景广阔。